Rechercher

Recherche avancée

Accueil > Métiers > Apiculteur et nougatier de Taradeau

Métiers

Imprimer

Transcription : Apiculteur et nougatier de Taradeau

Collecteur : Truchi Sandrine
Langue : Français

La Maison Vassal-Teisseire produit du miel depuis 4 générations.
Elle est également connue pour son nougat noir.


Une famille d'apiculteurs dès 1900 Écouter cette séquence


La transhumance des ruches hier et aujourd'hui Écouter cette séquence


L'apprentissage du métier d'apiculteur et la découverte de la fécondation de la reine Écouter cette séquence


La transhumance des ruches ouvertes Écouter cette séquence


Le travail seul et à deux, la vente du miel en 1922 et le niveau de vie Écouter cette séquence


Les transhumances selon les espèces horticoles et l'acacia Écouter cette séquence


Le métier l'hiver et l'été, la retraite d'apiculteur, le nombre de ruches Écouter cette séquence


La tenue de travail, les piqures d'abeilles Écouter cette séquence


Les ruches écoles, l'union des apiculteurs varois, le groupement de défense sanitaire apicole du Var, le syndicat des apiculteurs professionnels du Var et de Provence Écouter cette séquence


Les variétés d'abeilles Écouter cette séquence


Les différentes ruches et les vendeurs de matériels apicoles varois Écouter cette séquence


La récupération des essaims sauvages, trouver la reine, l'essaimage artificiel Écouter cette séquence


Les terrains de transhumance et d'hivernage Écouter cette séquence


Les accidents lors des transhumances Écouter cette séquence


La fabrication du miel et le conditionnement Écouter cette séquence


La quantité de production de miel Écouter cette séquence


Le miel de sapin, le miel dans le département du Var Écouter cette séquence


Les variétés de miel Écouter cette séquence


Les origines de la lavande : aspic, fine et lavandin Écouter cette séquence


Les produits dérivés, les particularités des miels, les miels de lavande Écouter cette séquence


Le nougat noir et le nougat blanc Écouter cette séquence


Les appelations, les labels Écouter cette séquence


La commercialisation, les foires, la clientèle Écouter cette séquence


Les difficultés administratives pour exercer le métier Écouter cette séquence


Les conditions climatiques dans l'histoire Écouter cette séquence


Les pesticides, les frelons asiatiques, les vols Écouter cette séquence


L'avenir des apiculteurs Écouter cette séquence